17 March 2018 by Liangzhao

放疗有一个概念叫做BED,生物效应剂量(Biological Effective Dose),指的是一个剂量处方所引起的生物学效应的大小,于是,医生可以利用这个概念,将不同物理处方方案进行转换。但是还有另一个BED,称之为Banana Equivalent dose,表示的是香蕉等效剂量,Wikipedia说用来描述非常小的剂量,以及随之而来的非常小的风险的情况。

主要的原因在于香蕉内含有的钾40具有放射性,钾40的半衰期是12.5亿年,150g的香蕉大约等于equation,或者equation。据统计每天吃一根香蕉,约等于1%的日常照射量(例如,众所周知,我们每天都会受到宇宙射线的辐射),或者说我们每天所受到的照射量约等于吃100根香蕉。一次胸部CT的剂量约等于70000根香蕉。一般来说,香蕉的剂量不是累积的,因为人体代谢平衡,人体中只保留一定量的钾40(所以可以说,人也是带有辐射性的)。所以任何从食物里吸收的多余钾40,都会排除体内,所以自然不必担心安全问题。

反而香蕉是一个简单而美味的水果。很喜欢。没有核,剥皮之后直接吃掉,不拖泥带水。它香气十足,内在丰富:富含果胶,这是一种纤维,有助于调节血糖。如果成熟过度,果胶的含量就会降低,所以可以多选择不熟透的香蕉,也有助于保存。另外一种纤维是淀粉。纤维可以促进肠胃蠕动,淀粉为大肠内的益生菌提供必要的营养物质。

香蕉富含铁元素,因此有助于贫血。其中的钾元素和维生素B有利于释放压力和焦虑,调节血压,丰富的色氨酸帮助身体合成血清素,血清素可以让人有愉悦感,使人微笑。矿物质和碳水化合物的含量较高,因此有助于减少肌肉酸痛,控制饮食。

一天一根香蕉是个很好的习惯。